天燈由來

天燈又名孔明燈,相傳是三國時期諸葛孔明所發明,當時是用於軍事通訊及傳遞信息的聯絡工作,也是古今中外學者一致認為是熱氣球的先驅。

平溪天燈節是新北市平溪區在每年元宵節所舉辦的活動,而近年已發展為全臺知名的節慶,與鹽水蜂炮齊名,有「南蜂炮,北天燈」之譽。

節慶的由來

平溪區位在臺北盆地外圍偏遠山區,清道光年間,當地族人經過辛勤開墾,使當地成為的富足村落,宛如人間仙境。當時,由於山區交通不發達,官府無法管轄,遂使成為山賊覬覦之地。村民為保性命,在冬至過後,村民收成結束,即收拾家當遁入山區,一直到元宵,才派人回村察看,確定安全後,釋放天燈以報平安,此舉遂演變而成今日的平溪天燈節。

天燈施放

先用筆將心願寫在天燈上,再簽上施放者的姓名,可以多人同時進行,通常是至少三人或以上。先將浸過油的金紙攤開,將鐵線穿過金紙中央的小洞綁好,施放者提起燈頭四邊角落撐開並抓住天燈底部,一人點燃金紙,當熱氣充滿天燈時,天燈即充滿浮力,隨風飛升,天燈節時上萬天燈同時施放,更形壯觀。